注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国大写意马画家雕塑家金威昕作品集

 
 
 

日志

 
 
关于我

金威昕1979--1984年就读于鲁迅美术学院雕塑系,在第六届全国美展获奖,在美国获世界和平奖金奖,国家一级画家,国家持证雕塑家,中国雕塑家协会会员,辽宁美协会员,辽宁海外联谊会理事,抚顺美协副主席,他把雕塑的空间语言运用到绘画中,作品被国民党主席马英九先生,亲民党主席宋楚瑜先生收藏,辽宁代表团出访台湾其作品作为礼品赠与台湾领导,并在中外交往中起到了积极作用.2006年在东京,2014年在泰国、美国举办了个人画展

网易考拉推荐

雕塑精品是城市文化的缩影  

2012-01-10 04:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雕塑精品是城市文化的缩影
――访市政协委员金威昕
    金威昕是市规划设计研究院城市雕塑管理办公室主任,高级工艺美术师。全市唯一一个国家持证雕塑家。
    作为连续4届受聘市政协委员的文化界知名人士,金威昕大声疾呼:“雕塑精品是城市文化的缩影,雕塑精品是一个城市的灵魂,一个没有文化品位或一个文化品位很低的城市不会有什么大发展,那样的一个城市必然是城市人才大量外流,招商引资的软环境建设很差的城市。纵观国内外
的大都市和文化名城都是以特有的文化来增强城市的凝聚力和发展动力。它们这方面的经验值得我们好好学习借鉴。
    金威昕1984年毕业于鲁迅美术学院雕塑系。从此之后,抚顺就再没有学这个专业学生来工作。全国目前有国家持证雕塑家840名,他的证书号是298号,是比较靠前的。今年56岁的金威昕退休之后准备去北京。
    1987年他的玻璃钢材质的雕塑作品《母与子》矗立在新华桥头。1988年为纪念抚顺解放40周年,他的作品《杨靖宇铜像》矗立在永安桥头。2000年左右,他的白钢材质雕塑作品《彩虹雨》耸立在望花区政府门前。这些雕塑精品提高了城市品位,增强了城市的文化气息。金威昕说,此后我市的城市雕塑停滞不前。近年来,我市城市不断发展进步,但我们城市的文化建设明显滞后了。有些民营企业,甚至从外地买来一些河南省曲阳县农民制作的雕塑作品摆在城市里,不仅没有提高城市的文化品位,反而严重污染了城市文化,与我们正在走向现代化的全国较大城市的地位很不相称。
    金威昕感到欣喜的是在这次政协会议上,他的大声疾呼受到市领导的高度重视。他当场直接向王桂芬市长提出在城市建设10米,甚至20米高的奴尔哈赤铜像的建议。王桂芬市长直接答复金威昕“你的想法与市委、市政府加强城市文化基础设施建设的要求合拍,我们不仅要在城市建一个大型奴尔哈赤铜像,还要建一个大型雷锋塑像。”金威昕说我多年的心愿就要实现了,抚顺这座城市将涌现出更多的雕塑精品,抚顺将成为文化气息更加浓郁,更有文化品位的城市。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017